设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年10月15日
互动中心
您当前位置:首页 > 互动中心 > 常见问题解答
揭秘血小板的神奇伤口愈合过程
发布时间:2019-08-01   点击率:114

血小板的神奇作用:凝血止血

血小板最为重要的功能就是凝血以及止血,能对破损的血管进行修复。当血液在受到损伤,并且还发生了流血的现象,那么血小板就开始发挥其止血和凝血的效应。

但是,它的凝血止血功能有多强大您知道吗?

关键词:聚集、凝固、修补

当血管壁因扎针或受伤时,血小板会马.上聚集到伤口,产生一些复杂的变化后塞住伤口,然后再慢慢修补血管壁。

1.发现情况,血管壁破损血管壁受伤后,出现缺口,等待“救援”。

2.紧急集合,火速动员血管收缩使血流变慢减少出血,血小板动员至受伤部位。

3.团结协作,初步止血血小板附着于血管壁并凝集成块,以达初步止血作用。

4.全面凝血

血液进行复杂的凝固作用,产生纤维素将血球包围起来,达到凝血的目的。

血小板只能保存5天,而且制作所需的成本较高,因此,当临床需要的时候才进行制作。

您只要抽出大约2个小时左右的时间,到血站机采室,捐献一次机采血小板,对于患者来说,您的一次奉献,就是他人的幸福一生。


3123