设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年10月15日
互动中心
您当前位置:首页 > 互动中心 > 常见问题解答
盘点常见三类献血误区
发布时间:2019-08-01   点击率:101

剧中某主角急需输血,有人踊跃献血,紧接着,献血者的血液经过输血器缓缓输入该主角的身体里;孩子急需输血,此时,孩子的亲生父亲立即献上“救命......

这样的感人情景时常出现在电视剧中,但您是否知道,这样的画面并不靠谱。生活中哪些关于输血献血的知识是科学的?又有哪些常见的误区?湖南医学会输d学专业委员会主任委员、中南大学湘雅医院输血科主任李碧娟教授特别盘点了输血、献血最常见的三大误区,提醒市民,输血、献血其实有严格的流程和规范,并非电视剧中演绎的那样简单和轻松。

 

误区一

捋袖献血后直接输血?

末检测血液不得用于临床

电视桥段

不少电视剧的感人片段经常这样上演:某伤者在病房内因失血过多急需输血,医生焦急地寻觅相同血型的人。这时,往往有血型相同的人站出来,随医生进入病房。随后,健康者的血液从输血器输入到伤者体內,医生、护士还有在外守候的人均激动地表示“得救了”。

[专家点评]

“从健康人体内抽取血液,未经检测直接输注到患者身上的输血方式是违法的。”某血液中心负责人根据《献血法》规定“血站对采集的血液必须进行检测,未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。”按照规定为确保输血的安全性避免经血液传播各种传染性疾病,每袋血液在检测乙肝(HBsAg)、 丙肝(HCV-Ab)、艾滋(HIV-Ag/Ab)、梅毒(TP Ab)、转氨南(ALT等项目时,必须同时使用不同厂家或不同批号的检测试剂由不同的操作者对同一标本进行检测,两次检测结果均合格,其血液才能供应给临床。

此外输血前献血者和输血者的血液还要做血型、交叉配血等相容性检测试验,确保相配合才能输注。因此,不存在献血者向患者直接输血的可能。

 

误区二

直系亲属之间输血更能体现血脉亲情?

易引发致命的"输血相关性移植物抗宿主病”

电视桥段

“我是孩子的亲生父亲,抽我的血。"在某电视剧中,女主角的养子因大出血而生命垂危,急需输血,女主角欲捐血给养子,又被告知血型不合。万分紧急的时刻,孩子的亲生父亲及时出现,献血救子。

[专家点评]

李碧娟教授指出直系亲属之间输血容易引发“输血相关性移植物抗宿主病”,这是输血最严重的并发症之一,它多发生在小儿、晚期肿瘤病人、年老体弱病人身上,这些病人的免疫力低下,输了亲属血液发生该病的可能性大大增加,且死亡率超过90%。

“输血就等于是受血者身体里来了许多‘外来客"非亲属供血者的血液中的免疫活性淋巴细胞容易被受血者识别和排斥,而直系亲属之间的人类白细胞抗原相似度较高,加之受血者免疫能力低下,不容易识别和排斥这些外来的淋巴细胞。”李碧娟教授说,这些“外来客”趁机"鸠占鹊巢”,在受血者身体里分裂、增殖,把受血者的淋巴细胞视为异物以排斥,进而攻击受血者的免疫系统。

据了解,“移植物抗宿主病”的症状主要发生在输血后1周左右,表现为全血细胞减少、肝功能受损严重,发热、恶心、腹泻,或皮肤站膜出现大面积红斑或水疤。该病病情严重进展快,且容易被患者原发病所掩盖。尽管该病的发病率不高,但血缘关系越近。它的发生概率会高出几倍。

 

误区三

丈夫输血给妻子?

可能诱发严重的输血反应

电视桥段

某电视剧中,妻子车祸受伤,丈夫挺身而出,袖献血输给自已的妻子,终于将妻子从生死线上挽回。

[专家点评]

“未生育的夫妻,丈夫不能随便献血给妻子输注。"李碧娟教授解释,这样可能造成妻子的身体产生针对丈夫血型抗原的抗体。妊娠时,这种抗体可能通过胎盘到胎儿体内,如果胎儿从父亲处遗传了相应的血型抗原,就可被来自母亲的抗体攻击,引发流产、死胎、胎儿新生儿溶血病。而结婚多年的夫妻,由于长期共同生活,夫妻之间可能产生了针对彼此的抗体,互相输血会发生发热、胸闷、全身不适等输血反应,重者可发生输血相关急性肺损伤,危及生命。

3123