设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年10月15日
互动中心
您当前位置:首页 > 互动中心 > 常见问题解答
献血前不能使用的药物,你知道吗?
发布时间:2019-08-01   点击率:104

从献血和血液安全角度考虑,献血者献血前不能使用药物,以保证献血者不是带病献血和所献血液中没有药物成分。现实中,使用维生素等合格保健类药物对献血者的身体健康及其血液的安全没有不良影响。因此,国外曾经设定了多种药物的献血安全间隔,以避免使用这些药物后在安全间隔期内献血。

抗感染及致敏类药物

抗感染及可导致过敏的药物种类较多,使用这类药物期间以及在停止使用后的安全间隔期内是绝对不能献血的。抗感染及致敏反应的表现也有很大差异,尤其应该注意的是可引起急性休克的药物。

(1)β内酰胺类药物:属于这类药物的有青霉素类、头孢菌素类和青霉烯类等。其最严重的致敏反应是过敏性休克和急性喉头水肿,极易导致患者的死亡,这类药物引起的过敏性休克没有明显的量效关系。由于β内酰胺类药物抗原的多样性和抗体的不均一性,使得预测过敏反应的现有方法缺乏可靠性,而且青霉素与头孢菌素及青霉烯类之间的致敏为不完全交叉。代表药物:头孢拉定。

(2)氨基糖甙类药物:常见药物有链霉素、庆大霉素、丁胺卡那霉素妥布霉素等。氨基糖甙类药物发生过敏性反应临床上比较少见,但是一旦发生则很严重,死亡率很高,必须引起高度重视。

同时,氨基糖甙类药物容易造成对第八对脑神经的损害和对肾脏的损害,且这些损害多数为不可逆的。

(3 )磺胺类药物:常用的有磺胺甲囈唑(含复方)、磺胺嘧啶、甲氧苄啶等。磺胺类药物发生过敏性反应多见为胃肠道反应及药物性皮疹,但亦有过敏性休克发生。

致畸类药物

使用可致畸类药物期间以及在停止服药后的安全间隔期内不能献血,以防含有致畸药物的血液用于临床,特别是输给尚在怀孕或将要成为孕妇的患者,会对胎儿造成危害。

(1)孕激素类:如黄体酮,可导致女性婴儿出现外生殖器男性化畸形。特别应注意的是,育龄女性可能因避孕而使用此类药物的比例较大。

(2 )对氨基乙酰水杨酸(阿斯匹灵)可引起胎儿先天性唇裂。由于该药物疗效广泛,价格低廉,容易获得,在人群中有较多的使用者,因此须引起足够的重视。代表药物:拜阿斯匹灵。

(3 )氨基糖甙类药物:这类药物可损害第八对脑神经(胎儿、婴幼儿对此尤其敏感)导致胎儿先天性耳聋。

影响血液功能的药物

影响血液功能的药物主要分为止血药和抗凝血药(溶栓药)。由于临床输血患者多为某些因素造成血液或血液成分的丢失,所以主要应考虑献血者是否使用抗凝血类药物。抗凝血药(溶栓药)可抑制血液的凝血功能,若献血者所献血液中有残留,可能会影响受血者的凝血机制,增加受血者的出血倾向,影响急性出血患者的输血治疗效果。

(1)安妥明类药物:为降血脂类药物,能够减少血小板的粘附性,抑制血小板的聚集。应注意的是,有些献血者抱着通过“献血降低血液粘稠度,减少血液中的甘油三酯及胆固醇含量”的想法去献血。这类献血者日常(即便在献血期间)可能会使用安妥明类药物或含有安妥明类药物的减肥保健品。

(2)抗血小板类药物:阿司匹林双嘧达类、噻氯匹定、前列地尔等是这类的常用药物,它们或通过抑制环氧化酶,阻断花生四烯酸代谢或抑制磷酸二酯酶,提高血小板内CAMP水平,或增强腺苷环化酶活性,增加前列腺素等机制达到抗血小板聚集作用,从而影响到凝血功能。这类药物进入到受血者体内后,可使受血者出血倾向加重。值得注意的是,目前市场上销售的某些减肥降脂的保健食品中添加了这类药物,献血者可能在无意中使用了这类药物而不知觉。代表药物:思凯通。

喹诺酮类药物

这类药物作为新型抗生素药目前应用越来越广,而其可引起幼儿骨关节发育异常。已经有了喹诺酮类药物致较严重不良反应的报道,如左氧氟沙星致急性粒细胞缺乏,加替沙星可致血糖异常,莫西沙星引起严重的中枢神经系统反应。代表药物:彼妥。

为保障献血者的身体健康和血液安全,保证输血疗效,请使用上述可能影响献血者和受血者健康的药物一周之内不要献血。

会影响血液颜色的药物

影响血液颜色的代表药是维生素B2 (核黄素)。大量或长期使用维生素B2或含有大量维生素B2药物者的血浆可能会出现深黄色,给人的感觉是这个人可能存在黄疸指数超标。

3123