设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年10月15日
互动中心
您当前位置:首页 > 互动中心 > 常见问题解答
献血能查出艾滋病吗?
发布时间:2019-08-01   点击率:199

我们都知道,献血是很常见的一件事情,适量献血是有利于身体健康,很多人都会经常献血。那么献血能查出艾滋病吗?

献血能查出艾滋病。

血站检测项目一共7项:血型、血色素、丙氨酸氨基转移酶( ALT)、乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体、艾滋病病毒抗体。而艾滋病病毒( HIV)是献血必检项目之一。献血后如果有HIV感染,一般会通知献血者复查。

艾滋病患者是不能献血的。

艾滋病的检测一般是通过抽血做HIV抗体检测,一般是在当地疾病预防控制中心检查。最佳的检测时间是高危行为后第6周和第8周时间,确诊率达99%以上。如果检查结果HIV为阴性,说明不是HIV携带者。现在很多地市级疾控中心采用的是自愿免费检查的,费用由政府补贴。

需要明确一个观念是,如果怀疑自己感染艾滋病病毒,千万不能依靠献血去检测,而应该去疾控中心检查,那里是权威。因为不安全的血液会危害患者的生命与健康。而且具有高危行为的人群不应献血,如静脉药瘾史、男男性行为或具有经血传播疾病(艾滋病、丙型肝炎、乙型肝炎、梅毒)等风险的。

3123