设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年10月19日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
一袋血液的“重生”之旅
发布时间:2014-01-16   点击率:9325

广州年采血量已过100吨,合格的血液全部用于医院救治。如此大量的血液“流动迁徙”,是如何确保采供血安全的?献血者和用血者是否会感染疾病?血液中心工作人员是如何为血液安全把关的?血液是如何从捐献者处安全地到医院,实现生命延续或重生的过程。

 

 

Step1街头采血

 

对献血者初步体检和筛查

 

 

每天早上93014辆采血车从广州血液中心出发,分赴广州各个人流较旺的地点或者团体预约单位,恭候和接待热心市民的无偿献血。

 

 “非紧急情况下,广州现在每天的用血量约需1400单位红细胞和200单位血小板。因此,每天需要约1000人来献血。”广州血液中心贮血发血科主任张伟东表示。无论有没有人来捐献,为了确保临床用血、方便市民捐献,血液中心工作人员每天都到街头采血。

 

目前,广州的固定献血点有8个,70%的临床用血来自这些采血点采集。工作人员会先对献血者进行初步的体检,对血型、乙肝、有无贫血等进行筛查,确定合格后便进行血液采集。

 

 

Step2中心检测

 

按行业标准严格控制

 

 

每天,从献血点采集的血液通过冷藏运输车运回血液中心,严格按卫生部颁标准进行检测、制备、分离、储存等步骤。血液中心检验科主任郑优荣介绍,采血前通过初步筛查合格并不代表血液是合格的。采回来的血液仍需经过血型、转氨酶、乙肝、丙肝、艾滋、梅毒等多个项目,采用两个不同厂家的试剂进行检测。检验人员除了用酶免检测法检测样本,还需用目前最先进的核酸检测法再检测一次乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋病病毒。据了解,广州每年血液检测的投入高达3000余万元。

 

郑优荣表示,中心将检测发现含乙肝、丙肝、梅毒、艾滋等病原体的血液判为不合格,去年有近3%5%的血液因为存在安全隐患而不能使用在临床。这些血液作为医疗废物,经专业处理。据悉,广州血液中心用进口试剂检验来确保血液的安全,一份血液的检测费用成本超过100元。

 

 

  Step3临床用血

 

  送往200多家医疗机构

 

 

在成品库,红细胞、血浆等按不同血型、不同采集时间分别储藏在专用冰箱里,血液中心每天根据需求给各医院分发血液和血制品,另外还预留一定量以供突发、急诊、抢救等情况。“目前,广州血库能够保证七天的用血量,紧急临床用血基本不成问题。”张伟东说。

 

据张伟东介绍,成品库里的血液和血制品会按照“先进先出”的原则出库,送往广州市200多家医疗机构用于救治,至此,一袋血液的“重生”之旅画上圆满的句号。

 

 

为市民释疑

 

1.无偿献血会感染疾病吗?

 

广州血液中心主任付涌水称,在上世纪90年代前,因采供血的法律法规不完善,单采血浆站采血不规范,大家共用消毒不严的玻璃瓶子装血浆,导致献血者和用血者之间容易感染乙肝、丙肝、艾滋等疾病。但这早已成为历史,“现在《献血法》规定,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,且使用一次性塑料血袋采集血液,因此不存在因献血而交叉感染传染病的风险。广州市也未曾发生因输血染上传染性疾病的情况。”

 

2. 这些检测足够证明血液是安全的吗?

 

为了保障血液制品的合格,检验科对血液的把关十分严格,血液只要有任何一项结果呈阳性都不能通过。血液中心采用的检测试剂尤其灵敏,标准也高于医院普遍执行的标准。感冒、痛风等疾病可能会导致假阳性的存在,但为了血液制品安全,目前只能采取“有杀错没放过”的方法,因此难免会有一些“假阳性”,所以血液检测不合格并不等于证明献血者感染了某种疾病。

 

3.在广州献血后,能查到血液用于哪里吗?

 

付涌水称,每一袋捐献的血液上有编号和条码,送到待检库时,工作人员会逐一扫描血袋上的条形码,若电脑屏幕显示合格,则贴上合格标签;若电脑屏幕弹出红色信息,并附有不合格原因,则不予采用。

 

据了解,在广州捐献的献血者,登录广州血液中心的官方网站,输入《居民身份证》、《献血证》号码即可查到血液的去向。“可以查到血液去了哪个医院,但不能得知用到哪个病人的身上,因为国家规定要保护用血者的隐私。”付涌水表示。

(张秀丽  陈锦艳)
3123