设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年10月18日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
无偿献血也“打假”
发布时间:2017-03-21   点击率:1687

今年的“3·15”晚会上,又曝光了一些重大内幕,其中多个都涉及大众健康,包括“核污染的食物”、“老年人健康讲座和保健药”、“食物中抗生素超标”、“青少年视力健康”等。

有关献血和健康的常识你又知道多少?又有多少谣言需要“打假”呢?

1

谣言:献完血会发胖

👊

献血本身不会引起人体发胖。健康成年人在献血200-400毫升后不会引起身体不适,适当休息补充营养也不会引起发胖。许多人在献完血后,会过度进补,导致营养过剩,身体才会发胖。


2

谣言:献血会染上传染病

👊

献血是一个血液从人体血管内向外流出的过程,目前采供血机构使用的采血针头、血袋和耗材都是经过国家质量检疫合格的,经过严格灭菌消毒一次性合格产品。献血过程严格执行“一人一针”,采血之后就把针头毁掉,耗材集中做无害化处理。所以,献血是不可能感染疾病的。


3

谣言:献血后自己会贫血

👊

人体的血液具有再生功能,献血者按国家法定的间隔日期献血,不会引起贫血。一个人一次献血200-400毫升,只占总血量的5%-10%,献血后,储备在肝脾等脏器内的血液就会进入血液循环,使循环血量保持平衡,同时人体的造血功能系统也会迅速启动,补充丢失的血液成分。正常规律地献血,尤其是对男性而言,有利于血细胞的更新换代。


4

谣言:献血多了会上瘾

👊

献血不是吸烟,更不是吸毒,与上瘾物质“尼古丁”、“吗啡”根本不沾边,在生理上不会“上瘾”。献血后人体会以正常的速度再生血液,不会因血液“产生过多”而迫使献血者不停地献血。人们定期过来献血只是因为爱心,并不是什么“不献血就浑身不舒服”。


5

谣言:献血后免疫力下降容易生病

👊

献血不会影响人体的免疫力。从生理角度上,构成人体免疫力的主要物质是白细胞。人体血液中红细胞占了较大比例,白细胞只是其中一部分。一个健康成年人一次献血200-400毫升,所捐献的白细胞仅仅是人体白细胞总数的1-2%,失去的白细胞1-2小时就能从骨髓得到补充。


6

谣言:医生护士都不献血

👊

作为表率,带动适龄市民参与献血,保障医疗临床用血需求和安全,广州市每年医务工作者献血都有近万人次。且医务人员献血多选400毫升。大家可以多留意我们官网有关医生护士献血的报道啊。


7

谣言:采供血机构高价卖血

👊

《中华人民共和国献血法》第十四条规定,公民临床用血时只交付用于血液采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格管理部门制定

血液采集需要一次性耗材,对捐献的血液要进行血色素、肝功能、传染病指标等七个项目的初检和复检检查等,血液从血管到血管的每个过程,都会产生相应的费用。

200ml血液的价格,我们国家统一定价为220元。在国际上,收费标准从100美元到500美元都有,视国家不同有区别,基本上越发达的国家成本越高血价越高。

在广州献血达到一定量后,还可以享受相应的免费用血政策。

附:广州市无偿献血者

免费用血规定(节选)

无偿献血者献血后,经检验其血液合格的,本人及其配偶和本人的直系亲属(父母、子女)享有以下临床用血权利:

(1)无偿献血二百毫升以上者,本人可免交血液的采集、储存、分离、检验、运输等费用;

(2) 无偿献血累计六百毫升以上者,本人的配偶和直系亲属临床用血时,免交上述费用。

无偿献血者献血后,经检验其血液不合格的,本人用血可按献血量等量免交血液的采集、储存、分离、检验、运输等费用。


可能你身边还有不少人被这些谣言所蒙骗,请转发给TA们,让大家都远离谣言,我们的生活才能更干净,也让无偿献血成为更崇高、更纯洁的事情。


3123