设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年12月14日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
最强血型的由来
发布时间:2017-03-31   点击率:2529

这几天,国内数十家媒体的微信公众号和微博都相继报道和转载了这样一条新闻:“科学家确认最强血型:O型血简直完美。”

相信你们也在各种推送和朋友圈中读过了。没读过的可以看下面的截图。

点击图片可放大

??这是真的吗??

这结论科学吗?怎么得出来的?

先找到最初来源

文章中提到,这项研究来源于一家叫《血型科学》的杂志。

不过,不论是用中文还是用英文检索,都未能找到这本名为《血型科学》的杂志

再检索发现,这些文章的最终来源,很可能是英国《每日邮报》网站上3月14日更新的一篇英文文章《你的血型能让你避免老年痴呆?专家揭秘你的血型如何影响一切,从你的健康到你的爱情生活》(Can your blood type protect you from getting dementia? Experts reveal how your group can affect everything from your health to your love life,by JOHN NAISH FOR THE DAILY MAIL)。

每日邮报的这篇文章,与我们看到的中文文章的基本观点和要点大体相同,但内容更为详尽。下面我们就来详细了解一下。

O型血不易发生老年痴呆症

阿兹海默症与血型关系的实验是英国谢菲尔德大学的科研人员在2015年做的,当时对189个英国人做了脑部扫描。

每日邮报报道,参加过当时实验的临床神经心理学教授Annalena Venneri说,灰白质水平与决定一个人血型的遗传因素有关。O型人年轻时会产生更多的灰白质,他们可以承受在老年时失去更多的灰质,而不会发生老年痴呆症。教育、运动和健康饮食也可以防止灰白质的流失,因此,可以建议非O型血人群多做这些事情

而《神经病学》杂志Neurology2014年发表的一项对495人的研究发现,O型患者发生认知功能障碍的风险低于A型和B型。

O型血不易发生血栓

血栓与血型关系的研究2016年在《循环》杂志(Circulation)上发表。

研究人员对丹麦和瑞典的150万献血者进行为期五年的研究发现,O型血的人比其他血型的人形成血栓风险低约30%。这包括了深度静脉血栓、血栓栓塞(体内血管阻塞)和肺栓塞(肺部动脉阻塞)。

每日邮报说,研究还表明,B型血人群比其他血型群体更容易遭受复发性血栓栓塞,尽管原因尚不清楚。这些发现可能有助于解释为什么B型血与过早死亡的风险增加有关。

O型血对抵御疟疾和某些癌症有优势

多伦多大学2014年的一项研究表明,O型血的人比其他血型人群更好地预防恶性疟疾。原因似乎是,人类免疫细胞能够更好地识别感染的O型血细胞,并且更可能靶向它们。

每日邮报还说,一些研究表明,O型血似乎更有效抵御某些癌症(如胃癌和肝癌)。不过,这里每日邮报并没有进一步展开举例。

O型血也有不少劣势

不过,O型血并非完美血型。相比其他血型,O型也有不少劣势。

2011年,耶鲁大学对560多名进行生育治疗的30多岁女性研究发现,O型血女性的卵子数量少和质量低的概率是A型血女性的两倍。研究人员说,这意味着,她们怀孕的概率更低。另一项独立的研究表明,正是这个决定O型血的遗传基因导致了卵子的提前耗尽。

国内科普文章

国内的科普文章也对血型和疾病有过介绍。

果壳网的一篇文章指出,大量研究表明,感染霍乱后,O型血的人相对于非O型血的群体,更可能发展为严重感染。

另外,果壳网还指出,1996年在苏格兰暴发了一种由大肠杆菌O157导致的胃肠道感染,死亡人群中有87.5%都是O型血,意味着O型血的人对这种细菌可能更敏感。


血型可能确实跟某些疾病存在相关性,但网络上的血型与一些具体疾病存在直接对应的说法,大多数都是谣言

在现代社会,个体患特定疾病的风险及患病后病情的严重程度,影响因素很复杂,血型不是唯一的影响因素

与其为自己的血型而担忧,不如改变不健康的生活方式。

摘选自2017年3月22日《都市快报》

记者 俞茜茜 谢谨忆 通讯员 于伟 阮芝芳 李彬

3123