设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年07月22日
中心概况
您当前位置:首页 > 中心概况 >

广州血液中心简介

 

IMG_256广州血液中心坐落在广州市越秀区麓苑路31号,处于繁华的城市中心,毗邻美丽的麓湖公园,肩负着广州市无偿献血招募、血液采集与制备、辖区内医疗机构的临床用血供应、医疗用血的业务指导和全省采供血机构业务培训、技术指导、质量控制与评价等相关工作。广州血液中心作为中国医学科学院输血研究所广州分所、广东省血液质量控制中心、广州市无偿献血工作委员会办公室所在地,经过五十余年的发展,已经成为全国最大的血液中心之一,包括新业务大楼在内共有18个全血固定献血屋和固定停靠点,6个成分血固定献血站,以及30余个献血车流动停靠点。

中心承担着供应白云区、荔湾区、越秀区、天河区、黄埔区和海珠区六区范围内的150多家医疗机构临床用血和保障血液安全的重任。四百多名工作人员和一千多位志愿者为广州每年数十万名需要输血的患者提供全年无休的采供血服务工作。自2004年以来,在各级政府的大力支持、广大市民的积极参与下,我市无偿献血事业得到不断的发展,已连续15年实现临床用血100%来自本市无偿献血的目标。2018年,我市 (含番禺、花都、增城、从化)全年无偿献血37.73万人次,其中献全血33.70万人次,献血量53.11万个单位;机采成分血4.03 万人次,6.95万个治疗量,比去年同期上升0.14 %。

中心始终以血液安全为最高宗旨,以保证血液质量为首要职责,以献血者和受血者为关注焦点,严格执行国家相关的法律法规、行业标准和技术操作规范;严格按照卫生部血液核酸检测工作要求,实现中心血液核酸检测全覆盖,达到国际先进水平。至今为止,暂未发现由于输血引起的输血传播疾病事件。

为适应临床的需求,中心还开展疑难血型鉴定及配血、新生儿溶血病检查、输血反应鉴定、组织配型、稀有血冷冻保存等输血相关服务项目。

在发展采供血业务的同时,中心还高度重视科研和教学工作,并取得了较好的成绩。2018年度我中心共获得10项立项课题资助,其中国家卫生健康委员会医政医管局委托项目1项,广东省自然科学基金项目1项,广东省医学科研项目5项,广州市科技计划项目科学研究专项1项,广州市科技计划项目(健康医疗协同创新重大计划)子项目1项,广州市医药卫生科技项目1项。广州市医学重点学科建设项目2018年度获资助100万元。2018年我中心获广东省科学技术奖三等奖一项。申报专利5项。

2018年度中心共发表SCI论文9篇;国内核心期刊论文13篇;CSBT大会会议投稿论文11篇,其中大会发言4篇。2018年,我中心先后两次邀请了德国教授Dr. Santoso到我中心研究所指导科研工作;邀请了英国专家Dr. John Mclauchan莅临我中心与研究所科研人员开展学术交流,并于2018年11月13-16日举办了学术研讨会,就输血传播疾病研究开展了学术探讨与交流,加强了对外学术交流,促进了我中心科研事业的进步与发展。

截止到2019年3月,现有职工达411人,编制内职工259人,编制外职工152人,其中专业技术人员364人(高级卫生技术人员42人,中级卫生技术人员100人,初级卫生技术人员222人),占职工总数88.56%。技术人才队伍中拥有博士学历6人,硕士学历47人,大学本科学历202人。 

2018年中心的对口扶贫对象主要有三个,分别是黔南州中心血站、毕节中心血站、林芝市中心血站。2018年全年中心接待交流进修共37人次,柔性援藏工作1人,前往对口扶贫单位开展培训及各项交流活动21人次。

广州血液中心今天的发展离不开全体职工的奋斗,更离不开各级领导和广大市民的大力支持。中心将继续牢固树立质量第一的宗旨和以人为本的服务理念,努力实现“提供优质服务,爱护献血者热情和爱心,让献血者满意;提供合格血液,保障用血者输血安全,使用血者放心”的承诺。

 

 

 

 

3123