设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年12月13日
中心概况
您当前位置:首页 > 中心概况 >

广州血液中心党组织从 1960年建立至今已走过了五十多年的历程。根据党员队伍的不断壮大、发展和党章要求,经上级党组织批准,分别于198411月改建为党总支,200312月成立党委。目前,党委下设 8个党支部,其中在职支部7个,离退休支部1个,从建站初期的20多名党员发展到现在有160多名党员。
   
中心党组织在单位发展的各个时期充分发挥了战斗堡垒作用,带领全体职工抓住机遇,积极探索改革和发展新路,开展了卓有成效的工作,保证了各项中心任务的完成。期间,中心党委、体检采血科等多个党组织被评为局先进党组织,广大党员在各自的工作岗位上发挥了先锋模范作用,为中心各项事业和我市采供血事业发展做出了积极贡献。
   
中心党组织注重加强自身建设,健全制度,贯彻民主集中制。坚持抓好中心组学习、党委会会议制度等建设,把单位发展规划、重大改革项目、精神文明建设、职业道德建设、大额经费使用、重要规章制度的建立和修订及干部聘任等重要事项列入讨论决定范围。
   
多年来,中心党委十分注重干部的选拔和培养,通过干部选拔、竞聘、业务骨干和科研人员出国培训学习、在职研究生培养等各种途径,为提高干部的综合素质奠定了基础,使优秀人才脱颖而出,走上了中心领导岗位和中层干部领导岗位。   

大力加强党建工作。开展形式多样的组织活动充分调动和发挥党员干部的先锋模范作用。深入开展学习型党组织建设,不断提高党员干部职工整体素质。通过党委中心组学习、中层干部培训、全体党员干部职工政治思想教育等形式,全方位开展政治理论、党纪政纪、党风政风、政策法规以及专业知识等方面的学习教育,全面提升党员干部职工综合素质。
   
深入开展创先争优活动,有力促进各项工作发展。通过开展全员质量培训、优质服务征文比赛、民主评议党员、评选先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者等活动,创先争优,评先树先,全面提升服务和工作质量。
   
深入开展三好一满意活动,全面提升服务形象。通过在党员中开展先锋承诺,亮牌示范、党员一线义务劳动、质量体系教育、群众满意度调查等活动,全面提升服务和质量水平,全面改善行业作风,不断提高服务满意度,树立服务的良好形象。   

加强纪检监察与纠风工作。深入开展党风廉政建设,提高拒腐防变能力。通过建立健全党风廉政长效机制建设、落实党风廉政建设责任制、开展廉政教育和普法教育、召开重点岗位人员廉政教育专题会、开展廉洁文化建设年活动等措施,形成教育、制度、监督并重的惩防体系,增强党员干部职工遵纪守法、廉洁从政从业意识,筑牢拒腐防变防线。
   
加强廉政风险预警机制建设,完善权力运行监控机制建设。通过中层干部专题学习教育、中层干部廉政谈话、物资使用管理督查、召开供货商单位和工程承建单位廉政专题座谈会、签订《廉洁协议》等活动,进一步查找机制缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节,规范管理行为,防范廉政风险。    

加强行业作风建设。通过加强对领导干部和重点岗位人员履职的监督检查、政风行风问卷调查、政风行风自查自纠等措施,全面加强政风行风、服务质量、廉洁自律等方面的建设,及时纠正服务和政风行风出现的问题,促进行风建设。
   
大力加强工会、妇委会、团组织建设,发挥党群密切协作优势。
   
坚持党建带工建,大力推进工会各项工作。建立健全职代会制度,进一步推进党务站务公开工作;建立健全职工保障制度,关心职工生活,开展帮困送温暖活动;积极开展各种文体活动,丰富职工生活。近年来,中心定期召开科研人员学习交流会议、筹建英语口语学习小组。组建了中心篮球队、乒乓球队、羽毛球队、合唱队、舞蹈队、摄影兴趣小组、书法兴趣小组,开展瑜伽、太极柔力球等培训班。已成功举办六届广州血液中心文化艺术节(两年一届)。2011年,成功举办了广东省第九届血站系统红棉杯运动会,吸引全省31个采供血机构均派出代表队,共665名运动员参加。中心夺得金牌总数和总分双冠军。营造了一个和谐发展的文化氛围,打造了情况一支积极向上的职工队伍。
   
坚持党建带妇建,不断推进妇委会建设。完善妇委会架构,以代表和维护妇女群众的合法权益和特殊权力为基本职能,发挥好妇女组织作用,认真开展巾帼建功五好文明家庭巾帼文明岗等突出女性特色的创建活动,促进中心无偿献血和采供血工作开展。
   
坚持党建带团建,大力加强团的建设。加强青年团员思想道德教育,发挥党的助手作用;大力开展青年文明号创建活动以及支持创建文明城市志愿者服务活动,协助开展无偿献血志愿工作者服务队工作,提高团员综合素质,激发广大团员的工作热情。
   
在新的历史发展时期,中心党委继续贯彻落实三个代表重要思想,以科学的发展观为统领,不断推进党的建设和两个文明建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,狠抓落实,党建、团建、工建、妇建工作同步规划、同步部署、同步实施,为推进中心可持续发展、和谐发展发展以及建设全国一流、国际知名的血液中心提供思想和组织保障。
组织架构:
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3123