设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年10月17日
中心概况
您当前位置:首页 > 中心概况 >
给我一滴血,就知道你的年龄
发布时间:2012-08-20   点击率:4777

一滴血可以做什么?检测血型?亲子鉴定?确定受害者、失踪者或嫌疑人的身份?还是……喂蚊子?科学家们告诉我们,血液还可以用来推测年龄。

 

如果犯罪现场除了斑斑血迹外一无所有,而利用血液中的DNA指纹信息搜索现有的数据库一无所获——别着急,血迹还会告诉你其他的事情,比如说,年龄。

DNA指纹技术

DNA指纹技术跟真正的指纹没什么关系,只不过采用生物化学的方法使DNA形成图谱,不同个体的图谱各不相同,因此可以像指纹那样用来识别身份。

DNA指纹技术被称为现代的福尔摩斯,在破案中屡屡大显身手。不过,它的应用也是有条件的。单凭一份图谱做不了什么,而需要拿图谱去和已知的DNA指纹数据库比对,找出能和待检测图谱对上号的,才能确定其身份。如果没有可供对比的数据,那DNA指纹图谱基本上就毫无用途。

血液透露年龄

但现在,如果检索不出DNA指纹的数据,法医们还可以尝试用犯罪现场的血迹来推算年龄,这也是很重要的破案信息。

荷兰鹿特丹大学医学院(Erasmus MC University Medical Center, Rotterdam)的Manfred Kayser教授和他的研究团队最近发现,血液中T细胞产生的一种物质可以用来推算年龄。

T细胞是血液中重要的免疫细胞,在病原菌和肿瘤侵犯我们身体的时候,T细胞可以重组自身的DNA,产生特异的受体,识别这些不法分子。在这个过程中会产生一些环状的DNA小分子,这些小分子被称为sjTRECS,它们的量随着年龄的递增而减少。血液中还有另外一些物质,它们的量不受年龄影响,保持稳定。通过比较sjTRECS和这些分子的相对水平,即可推知出年龄。

根据这一方法所推算的年龄,与血液主人的实际年龄误差在9岁范围之内。也许你觉得正负9岁是个很大的误差,但它至少可以告诉警方,犯罪分子(或者受害人)是少年、青年、中年还是老年,大大缩小了调查范围。

目前,这种新方法还没有正式投入使用,研究人员还在不断确认它的准确性和稳定性,不过相信它很快就可以配合传统的方法来一起帮助警方破案。毕竟,如果你能确切知道你要找的那个人是20岁还是50岁,这对调查工作绝对是大大的有利。

性别、血型、年龄、DNA特征、疾病史……血液简直是包罗万象无所不知啊。

 

(消息来源: 果壳网

3123