设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年11月15日
中心概况
您当前位置:首页 > 中心概况 >
用皮肤来造血
发布时间:2010-11-08   点击率:2484

《卫报》11月8日:将病患的皮肤细胞转化为血细胞,这一突破性进展意味着完美适配的血液能够被用来治疗因化疗或白血病而失去造血能力的病患,从而解决传统血液病和癌症疗法带来的副作用。

 

加拿大麦克马斯特大学(McMaster University in Ontario)的科学家已将皮肤细胞转化为血细胞,这将能彻底改变癌症和血液病的治疗。人们能利用自身皮肤转化为血液供医疗使用而不用担心排异反应——这是贫血症、白血病患者的福音,也会使得癌症患者摆脱化疗和放射治疗带来的痛苦和副作用(比如破坏造血细胞)。

研究者向成人和新生婴儿的皮肤细胞中添加名为OCT4的基因及其他化学物质(血细胞生长因子),将之转化为血细胞,根据添加物质的不同,能够形成红、白细胞和血小板组成健康的血液,或可根据病人需要转化为某一种血细胞。这项研究成果还属首次,接下来还将有更大进展。马里兰国家心脏、肺和血液学会的Cynthia Dunbar认为这项成果将使得“血荒”及骨髓移植“成为过去”。

比如通过皮肤细胞转化来的健康血细胞,能够“战胜”白血病细胞。更吸引人的是,这项技术能够成为一种健康血源的方式代替传统疗法,为肿瘤的放疗和化疗保驾护航,在放疗化疗清除癌细胞的同时,为被它们误伤的血细胞提供补充。

研究者正在对此技术进行拓展,增加细胞培养量,并寻求长期的冷冻储存方法。

 

(消息来源: 果壳网

3123