设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年08月26日
行业管理
您当前位置:首页 > 行业管理 >
广东省临床合理用血及输血安全培训班在惠州成功举办
信息来源:血液中心   发布时间:2019-06-06   点击率:254

   为加强输血医学学术交流与合作,分享输血建设与发展的新理念和新举措,进一步促进广东省输血事业的健康与蓬勃发展。5月31日至6月1日,由广东省输血协会、广州血液中心和惠州市中心血站联合举办的“广东省临床合理用血及输血安全培训班”在惠州召开。来自全省70多家采供血机构和医疗单位专家及医务人员,共200多人参加培训学习。

  广东省输血协会会长、广州血液中心党委书记付涌水教授、惠州市卫生健康局杨清绪调研员出席了培训班开班仪式并讲话。

 

  培训班上,广东省输血协会会长、广州血液中心党委书记、博士生导师付涌水教授讲授了《输血风险对策》;广东省输血协会秘书长、南方医院输血科主任赖福才教授讲授了《自体输血在我国的应用及推广策略》;中国输血协会血液质量专业委员会副主任委员、广东省医学会临床输血学会主任委员、《中国输血杂志》编委汪传喜教授讲授了《血液成分合理使用与输血安全》;惠州市中心血站站长张富强讲授了《惠州市无偿献血宣传招募的做法与思考》;南方医科大学珠江医院输血科主任、硕士研究所导师陆志刚教授讲授了《产科大出血患者输血治疗策略》;广州血液中心业务管理部主任林永桔讲授了《血站与用血医院工作情况报告》;广东省输血协会副会长、中山大学附属第一医院输血科主任、博士生导师周振海教授讲授了《临床血小板输注疑难探讨》;惠州市中心血站检验科主任兼信息管理负责人钟展华主任讲授了《疑难配血的解决方法及血站微信公众号的应用经验介绍》。

    

    

  专家们通过理论知识与实际工作有机结合,旁征博引,结合临床输血案例,内容生动、针对性强;课程结束后专家们还结合自身的工作经验与现场各医疗同仁进行互动与交流。

  此次培训还组织参会人员到惠州市中心血站现场交流参观学习,旨在加强血站之间,血站和医院间的互动交流,在参观学习中相互学习借鉴,共同提高进步,以更好保障临床用血及安全供血。

  通过培训,参会同仁们的责任意识和风险意识得到加强,安全用血、科学输血观念得以更新,学员们表示专家们的主讲都是满满的干货,主题清晰,语言风趣,实例鲜活。培训班为广东省的输血工作者们搭建了有效的沟通交流平台,对提升临床输血理论知识、输血安全意识及输血新技术等方面,都将起到积极的推广作用。

3123