设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年12月13日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
激励机制带动献血热情
信息来源:血液中心    发布时间:2013-03-07    点击率:6310

国际红十字组织于1946年以正式文件形式第一次在全世界推广无偿献血。目前,世界上很多国家已达到医疗用血全部来自无偿献血。然而在中国,“血荒”问题一直存在。1213日,卫生部召开新闻发布会称,目前我国人口献血率只有8.7‰,低于世界高收入国家的45.4‰和中等收入国家的10.1‰。那么国外的献血体系究竟是如何运作的,哪些激励机制能够带动民众的献血热情,避免血荒?

法国:为无偿献血制度深感自豪

法国拥有欧洲最为完善的血液管理体制,1952年开始,法国实行无偿献血制度。法国对血液的需求量很大,有效的宣传和国民的价值认同感,是避免出现“血荒”的关键。 
   
法国各地都有民间自发组成的“献血者协会”,他们主动宣传无偿献血的好处,众多亲历者也站出来,为无偿献血做宣传。在法国,献血以“无偿、匿名、自愿、非盈利”为原则,法国人一直为无偿献血制度的成功深感自豪,因为这体现了“团结、友爱”的“法兰西精神”。同时,为杜绝权力制约或利用血液资源,国家血液中心不接受任何政府补贴。

德国:杜绝一切盈利为目的行为

德国红十字会的数据表明,在德国,每天有大约15000名志愿者参与献血。为了保证血液安全,献血者在献血之前必须接受严格的体检,通过免费的血液检查。一般情况下,在德国接受这些项目的检查要花费1000欧元左右,免费也算是吸引人献血的一项“福利”。 
   
德国献血制度的一个基本原则是杜绝一切商业盈利为目的行为。在采血时,严格遵守自愿的无偿献血制度,任何机构不得以物质和金钱作为诱饵诱使或者强迫他人献血,因为担心献血者出于经济方面的考虑去“卖血”。在红十字会献血,志愿者只是象征性地得到一些食品或者纪念物。

日本:献血车提供美甲和按摩服务

如果你漫步东京的特色商业街——秋叶原街头,或许会见到一座形似宇宙飞船的献血室。它不仅外观特殊,走进屋内,以白色和银色为基调的采血区以“未来世界”的概念设计而成,献血屋不仅设备先进、功能齐全,更重要的是献血屋工作人员热情、周到、细致的服务使献血者能真切感受到被尊重的感觉。有时献血车还提供美甲和按摩服务,专业的水平和敬业的态度无疑也为献血事业的公信力加分。 在不少城市,献血车每天还会深入到偏远村庄,方便农民献血。 
   
自觉献血的想法已经根植到了日本民众的心里,公众的热情和有力的制度为血库血液的充足提供了保障。2002年的一项统计显示,日本重复献血者比例为90.7%。(胡可)

                                                                       摘自20121225日《中国红十字报》

3123