设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年11月17日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
广州血液中心医德医风、职业道德考评暂行办法
信息来源:血液中心    发布时间:2014-09-01    点击率:2583

 

为加强中心医德医风和职业道德建设,规范医务人员医德、行政人员和工勤人员职业道德考评标准,完善对工作人员的激励和约束机制,根据广州市卫生局《关于广州市卫生系统建立医务人员医德考评制度实施意见的通知》(穗卫监察[2008]6号)的文件精神,结合中心实际,制定本办法。

一、组织领导

()中心成立考评领导小组,负责组织、监督和审核本中心职工医德医风和职业道德考核工作。考评领导小组由中心主任担任组长,中心领导班子其他成员为副组长,各科室负责人为组员。

()各科室成立考评小组,负责所管辖的科室职工的考评工作。

()中心办公室负责中心考评的日常工作。

二、考评内容

()医务人员医德考评内容

1、医德考评内容

1)爱岗敬业,尽职尽责。

认真学习理论和业务知识,以保证临床用血安全,保障献血者身体健康为已任。践行社会主义的人道主义,爱岗敬业,精通业务,尽职尽责,认真执行各项规章制度,工作一丝不苟,为输血事业作出贡献。

  2)尊重献血者,保守医密。

    尊重献血者的人格和权利,对待献血者不论贫富、职位高低,一视同仁。尊重献血者的知情权、选择权,不泄露献血者的隐私与秘密。

3)文明礼貌,优质服务。

语言文明,热情有礼,态度诚恳,举止稳重,仪表端庄,关爱献血者,做到“三声”(来有迎声,问有答声,走有送声)、“四心”(爱心、耐心、细心、责任心)。无发生冷、硬、顶、推、拖等现象。

4)遵纪守法,廉洁自律。

严格执行廉洁自律各项规定,不得以职谋私,不得接受服务对象的“红包”、物品和宴请,不得接受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或个人以各种名义的回扣、提成和不正当利益等。

5)团结协作、奋发进取。

团结协作,自觉维护集体荣誉,互学互尊,取长补短,严谨求实,奋发进取,钻研技术,精益求精。不做忌贤妒能和影响团结的事。

()行政人员、工勤人员职业道德考评内容

1、职业道德考评内容

1)爱岗敬业、尽职尽责。

认真学习理论和业务知识,为服务对象服务为己任,爱岗敬业,精通业务,尽职尽责,认真执行各项规章制度,工作一丝不苟,千方百计为服务对象排忧解难,为输血事业作出贡献。

2)文明礼貌、优质服务。

语言文明,热情有礼,态度诚恳,举止稳重,仪表端庄,关爱服务对象,做到“三声”(来有迎声,问有答声,走有送声)、“四心”(爱心、耐心、细心、责任心)。无发生冷、硬、顶、推、拖等现象。

3)遵纪守法、廉洁自律。

办事公道,诚实守信,实事求是,依法办事,遵纪守法,廉洁自律。服从组织调动和安排,个人利益服从集体利益。严格执行廉洁自律各项规定,不以职谋私,不接受服务对象的“红包”、物品和宴请,不接受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或个人以各种名义的回扣、提成和不正当利益等。

4)团结协作、奋发进取。

顾全大局,团结协作,自觉维护集体荣誉,互学互尊,取长补短,严谨求实,奋发进取,钻研业务,精益求精。不做忌贤妒能和影响团结的事。

三、考评方法

()评定等级及标准

医德、职业道德评价分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级。

()考评程序

按照相关的考评标准进行自我评价、科室评价、单位评价,最后确定等次。

1、自我评价:个人根据考评的各项标准,结合自己的岗位职责和工作实践,实事求是地进行自我评价。

2、科室评价:在自我评价的基础上,以科室为单位,由科室考评小组根据个人的医德行为、职业道德行为进行评价。

3、单位评价:由中心考评领导小组组织进行。根据自我评价、科室评价及医德医风、职业道德表现,对每个职工进行逐一评价,提出评价意见,并确定评价等次。

四、实施范围和要求

()实施范围:中心全体医务人员、行政管理人员、工勤人员。

()每年考评一次,与年度考核同时进行,考评结果作为年度考核中“德”的考核内容。

()考核结果归入个人医德和职业道德档案。

五、考评结果的使用

医德、职业道德考评是职工年度考核重要组成部分。年度考核评定为优秀等次的必须医德、职业道德考评为优秀等次;年度考核评定为称职等次的必须医德、职业道德考评达到合格及以上等次。连续两年医德、职业道德考评为不合格者,予以低聘。

六、附则

本办法自201491日起实施

3123