设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年11月17日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
广州血液中心职业道德规范、行为准则
信息来源:血液中心    发布时间:2014-09-01    点击率:2258

 

一、职业道德规范

1、热爱输血事业,爱岗敬业,具有强烈的事业心和责任感。

2、热情接待献血和用血的来宾,虚心听取意见,不断改进服务态度,提高服务水平,一视同仁地对待来宾,为来宾提供方便、快捷的服务。

3、遵守社会公德,树立良好的形象。认真履行岗位职责,工作专心、细致、耐心,不断提高工作效率和工作质量。

二、环境规范

1、保持干净整洁的环境、简朴大方的风格。设施摆放有序,全天保洁,美观和谐。创造温馨优雅的献血和相关的服务环境。

2、将《献血流程》、《温馨服务提示》及办事指南等悬挂在各对外服务场所,提醒来宾注意的警示语应张贴于醒目处。

三、仪表规范

1、工作期间,精神饱满,精力集中,言语礼貌,举止文明,仪表端庄,表情大方,大方。着装整齐得体,必须穿着有工号的工作服或挂牌服务。

2、正面面对、抬头正视来宾,注意倾听并耐心解释、仔细回答问题。不得坐(靠)在桌(台)上,在接待来访时不得架腿、晃脚或双手抱臂;

3男同志不留长发,女同志长发应盘起,短发不得过肩。

四、行为规范

1、工作场所不得照镜子、化妆、咀嚼食物,除值班人员进餐时间外。不得在公共场所吸烟,应避免上班前饮酒,不得电话聊天、大声喧哗、嬉闹。

2在采血、检验、发血等相关操作时,手势要轻巧柔和,动作不能粗暴。在交还来宾证件时,应直接递交到其手中,而不得随意丢放在来宾面前。

3在门口、电梯口等场所,与人相会时,应主动打招呼点头致意,礼让来宾,遇到寻求帮助者时,应热情周到地指引及服务。不得指点、议论和取笑来宾,得以任何原因歧视并慢待来宾。

五、语言规范

1、在接待来宾时,应使用“您好”、“请”、 “谢谢”、“对不起”、“再见”等文明用语;说话时轻声细语,语言表达简练准确;禁止使用讽刺、挖苦、责备、埋怨、教训和有损自尊心的语言,禁止讲脏话、粗话。公务往来时必须使用普通话。接电话时,应根据情况先问好,再“自报家门”。

2、 暂时不能回答读者的咨询或满足不了来宾要求时,要向来宾表示歉意,忌用“不知道”答复;提醒来宾时,要注意语气,个别来宾不理解相关制度时,应认真、严肃地讲清道理,耐心帮助,妥善处理,严禁呵斥或与来宾发生争执。

3工作时始终做到四轻:走路轻、关门轻、说话轻、操作轻。

 

 

3123