设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2018年08月17日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
广州血液中心龙洞献血站开业迎来“开门红”
信息来源:血液中心    发布时间:2018-04-03    点击率:1090

4月1日,广州血液中心龙洞献血站正式启用,这是我市在停止互助献血后的第一个开业的献血站。该献血站为机采血小板固定献血站,主要解决机采血小板的供应缺口问题。

开业当天,广州献血微信服务号发布信息后有近3千人关注,现场咨询人员达60多人,体检献血人数达30多人。第一位走入献血站成功献血的是“於乐”先生,他说:“我是固定捐献成分血的献血者,血站开到家门口,太方便了”。为做好开业初期宣传工作,20多名志愿者云集见证新献血站启用,成为新站首批志愿者服务工作者,志愿者黄世吉、张小宁刚好满了献血间隔期,在做献血服务的空隙,他们不约而同的撸起袖子在新点捐献血小板,献血后又满心欢喜地继续做志愿服务。有些志愿者计划当天献血,但由于现场献血人数较多,只能预约第二天献。

据悉,广州血液中心停止互助献血后, 3月31日和4月1日共采集全血2749个单位(54.98万毫升),成分血482个治疗量。广州血液中心付涌水主任表示:近期,广州血液中心血液库存量比较充裕,悬红细胞存量达到了16000多个单位,无偿捐献机采血小板人数比停止互助献血前明显增加,手工血小板补充量每天增加30个单位,血小板能完全按医院需求提供。

付主任介绍,在新规之后,广州血液中心采取了一些措施,一是调整对机采血小板的奖励政策,增加了成分血所有献血站均在网上预约捐献血小板措施,避免献血者等候过长时间,以及宣传奖励等,对成功招募1名首次参加机采成分血献血者并成功捐献的给予一定奖励;二是加大宣传招募动员力度,中心通过自媒体扩大机采血小板的宣传引导,公开政策信息;三是加强团体单位捐献机采血小板工作,专门走访了部分越秀公安、地铁公司等机关、大企业,进一步加强了高校宣传发动,目前部分单位献血小板预约到了4月16日;三是中心采取延长采血服务时间,方便白天没时间来献血的献血者,部分采血站点将服务时间调整到21点;四是增加固定献血站,在天河区龙洞步行街新设了一个献血站,主要是采集机采血小板,今年有望再设多2个;五是提升从全血提取血小板量,手工血小板会比往时增加3倍量;六是省卫生计生委从部分地级市调剂血液到广州血液中心,本市血站积极合理血液调剂。通过这些措施,中心发出的悬红细胞和血小板与停止互助献血前基本持平,血液供应和临床用血比较平稳。

付主任呼吁:广州血液保障依靠全社会参与,血小板捐献条件较高,需要固定的机器,对血管、血小板计数等均有比献全血更高的要求,加上血小板的保存期短,只有五天时间,遇到严寒酷暑,下雨恶劣天气,采集量会明显影响,希望广大适龄健康市民的积极无偿献血,就不会出现“血荒”。

3123