设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2018年08月17日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
广州市召开市区献血办工作会议
信息来源:血液中心    发布时间:2018-04-13    点击率:766

2018年4月2日,在广州市卫生计生委召开2018年市、区献血办工作会议,会议主要为进一步统一思想,提高认识,认真落实停止互助献血政策,确保血液管理工作安全、有序。会议由市卫生计生委副主任、市献血办主任欧阳资文主持,委医政处王锡辉处长、解素春副处长,广州血液中心付涌水主任,各区卫生计生局业务负责人、各区献血办负责人、各采供血机构负责人等30多人参加了会议。

广州血液中心主任、广州市献血办副主任付涌水首先介绍2018年我市无偿献血工作情况。他指出,去年全市献全血量108吨,捐献成分血近7万个治疗量,位居全国大城市第二位,全市千人口献血率为28‰,近全国平均数的3倍。我市停止互助献血后,全市全血缺口大约为10%,血小板缺口为20%-30%,我市新形势下临床用血面临着严峻的考验。为解决我市血液供需矛盾,特别是临床用血小板短缺的问题,广州血液中心采取了一些的措施:一是调整对机采血小板的奖励政策,增加了奖励项目;二是加大宣传、招募力度,扩大机采血小板的宣传引导,公开政策信息;三是提升献血者体验,所有成分血献血站均实现在网上预约捐献血小板,避免献血者等候时间过长;四是加强团体单位捐献机采血小板工作,专门走访了一些机关、大企业,同时进一步加强了高校宣传发动;五是中心采取延长采血服务时间,部分采血站点将服务时间延长到21点;六是增加固定献血站,在天河区龙洞步行街新设了一个献血站,主要是采集机采血小板,今年有望再设多2个;七是提高从全血提取血小板量,手工血小板会比以往增加3倍量;八是根据省卫生计生委的部署,从部分地级市调剂血液到广州血液中心。通过这些措尽力保持血液采集和临床用血供求平稳,保障我市血液安全。

各区卫生计生局、各区献血办负责人分别介绍3月31日我市停止互助献血前后采取的措施和做法,提出相关意见和建议。各区表示,按市卫生计生委要求,做好停止互助献血后辖区血液保障,以及血液管理工作,依据市献血办部署,加强辖区内无偿献血宣传以及团体单位招募工作,将辖区内街、镇和单位等团体献血集中转移到“献血淡季”的第一、三季度,做好新固定和流动献血点的建设工作。

最后,欧阳资文副主任在会上强调了三点意见:一是认清形势,理解意义。取消互助献血的本质是斩断血液的买卖这个“潜规则”,杜绝不良风气的蔓延,这是党的十九大以来习总书记对广东提出四个走在前列要求的体现,是我市无偿献血工作向更高层次发展过程中必需完成的任务;二是压实责任,把握血源。各区卫生计生局、各区献血办按市献血办统一部署,扩大无偿献血宣传招募广度和深度,力争辖区千人口献血率达30‰以上,并把团体单位的献血放在第一、三季度,以确保血液的供需平衡;抓好固定献血者队伍建设、团体单位献血、无偿献血进社区、组建献血应急队伍和提升血站血液采集能力等工作;三是依法依规,建立长效机制。要进一步落实献血办工作职责,按照“统一领导、属地负责、部门推进、各方联动、社会参与”的原则,推动建立政府主导、多部门合作、全社会共同参与的工作机制;要建立无偿献血考评机制,按照《广东省实施<中华人民共和国献血法>办法》的相关规定,向区政府提出将无偿献血工作纳入对各镇街、各部门的工作绩效考核机制中,将无偿献血工作纳入精神文明建设考核评价体系,作为文明街、社区、单位和个人等评选活动的重要指标之一;要完善无偿献血激励措施,给予在无偿献血作出贡献的单位和个人肯定和赞扬,对辖区内无偿献血的先进单位和个人予以表扬和奖励;要探索有利于采供血机构运行的有效机制,协调人力资源和社会保障局、财政局等部门,建立有效的人员激励机制,提升采供血服务质量,保障采供血工作持续健康发展。

3123