设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2018年11月17日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
“2018年广东省自体输血和临床合理用血培训班”顺利举办
信息来源:血液中心    发布时间:2018-06-27    点击率:876

为进一步加强广东省医疗机构临床输血管理能力,提高医务人员的临床输血安全及自体输血技术水平,保证临床用血安全。2018517日上午,广州血液中心和广东省血液质量控制中心联合举办了“2018年广东省自体输血和临床合理用血培训班”,来自我省150家各级医疗机构的医务科、麻醉科、输血科(血库)的负责人及各级血站的相关技术人员,共280余人参加了这次培训班。

广州血液中心主任付涌水主任在培训前做了动员讲话,介绍了2017年度广州地区采供血工作情况,血液供需矛盾的现状以及全面取消互助献血后面临的挑战和举措,并强调了自体输血和临床合理用血的重要性。


此次培训班邀请了中山大学附属第一医院输血科周振海教授、广州市第一人民医院输血科魏亚明教授、广东省人民医院心外科体外循环周成斌教授、复旦大学附属华山医院输血科夏荣教授、广州军区广州总医院麻醉科屠伟峰教授 、南方医科大学珠江医院输血科陆志刚教授、广东省人民医院输血科教授主任等老师前来授课。授课内容包括血小板输注无效的对策、血小板的临床应用、血栓弹力图的应用、稀释式和回收式的自体输血、产科输血、输血科管理和贮存式的自体输血及患者血液管理等,几位老师将各自医疗机构先进的管理理念和临床输血新技术进行了详细讲解,并结合自身的工作经验与现场学员进行积极活跃的互动交流,此次培训从形式和内容上达到了预期效果。

自体输血和临床合理用血可以缓解血液供应不足问题的同时,还能减少发生临床输血传播疾病,降低相关输血不良反应,节约血液资源,因此推广并提倡自体输血和临床合理用血有重要意义,此次培训班的顺利举办对进一步推动我省输血事业健康有序的发展具有积极的意义。

3123