设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2018年09月20日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
见证市民爱心 阐释城市之美 ——走进广州血液中心中山三院献血屋
信息来源:血液中心    发布时间:2018-09-03    点击率:140

广州血液中心中山三院献血屋坐落于广州市天河区中大三医院外,规划面积50㎡,于2012916日正式为广大无偿献血者服务。献血屋地理位置优越,位于天河CBD 附近,毗邻百脑汇电脑城,方圆500m内有天娱广场、摩登百货、太平洋数码广场等几大商业中心。献血屋附近的交通便利,地铁三号线岗顶站D出口离献血屋约100米,BRT公交岗顶站日均人流量超过7万。

献血屋的设计既结合了岭南地域文化特色,又突出了无偿献血的鲜明主题,更注重实用功能。献血屋的屋顶采用了岭南民居传统的青灰瓦,六边菱形的木雕窗户,既保证充足光线,又保留了岭南特色。外墙两边巨幅献血海报,吸引路人的目光和驻足。献血屋内部功能分区分明,按照献血流程分为献血者接待区、健康征询区、信息录入区、茶点区、采血区、献血后休息区及仓库。采血区能同时容纳四名献血者,等待区能同时容纳十几位献血者,让有限的空间得到了最大程度的利用。

献血工作人员认真履行“规范、优质、文明、和谐”的服务口号,以“立足岗位奉献,提供优质服务,确保安全血液”为服务理念。面对广大献血者,医护人员做出郑重承诺:1、规范着装、佩戴胸卡上岗;2、保持献血环境明亮、整洁、舒适;3、热情接待献血者,做到“两一、三声”:一微笑、一杯水,来有迎声、问有应声、去有送声;4、实行首问负责制;5、尊重献血者,保护献血者隐私。

献血屋目前每日配备有三名医护人员,一名体检医生及二名采血护士。周末及节假日,也会有爱心志愿者前来服务。献血屋的工作时间为10:30-19:00。每日工作前,当班医护人员将整理好献血点的物资,做好采血需要的各项准备,工作人员也会简单交流献血当天的工作安排及注意事项的地方,再进入紧张而有序的工作状态。中心质量管理体系已经覆盖该献血屋的日常采血工作,工作人员严格按照SOP操作。体检医生负责献血者的健康征询、体格检查及血液初筛,采集血液的护士也一丝不苟地按要求进行采集的皮肤消毒、采血、热合。这里的工作人员给献血者送上轻声笑语、递上葡萄糖水,再三叮咛献血后注意事项,许多献血者在这里留下了他们的感言和倩影。

遇上特殊的节假日,献血屋会针对节日主题展开各项特色活动。情人节到了,当天献血的纪念品会换成可口的爱心巧克力、温馨的一对情侣杯,寄托了对献血者爱情的美好祝福;妇女节到了,来献血的女士会有一束康乃馨带走……每年暑假,这里还是爸爸妈妈爱带孩子来科普学习的地方,参加“爱心延续—暑假无偿献血爱心体验活动”,孩子们穿上小护士小医生服,给爸爸妈妈“体检”,陪同爸爸妈妈完成献血。还会为生日当天献血的献血者送上一枚个性化定制的纯银生日纪念章,记录爱与生命的传承,让生命中的重要时刻得以铭记。这里也成立无偿献血科普宣传基地,一批批市民来到这里学习和参观,消除了对无偿献血的疑虑与偏见,很多人也勇敢地献出自己的血液。

献血屋在做好采血工作的同时,也提供其他公益服务。献血屋给附近的环卫工人提供了免费的休息驿站跟饮水服务,也为献血者提供了免费充电及无线WIFI服务。

献血屋开放六年以来,采血人数及采血总量稳步上升。从开放初期的日均采血人数38人增长至目前53人,日均采血量从初期的66.39U增长至目前95.08U。该献血点2017年接待献全血19499人,占广州市当年献全血总人数的7.83%

捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,这不仅仅只是一句口号,更是每一个采供血工作人员的奋斗目标。一袋袋鲜血,是一个生命给另一个生命最重要的礼物,更是爱与生命的传承。中山三院献血屋见证了广州市民的爱心与热情,阐释了广州的城市之美。


■中山三院献血屋地处繁华路段







■标识明晰



■献血纪念品存放及展示



■环境舒适



■人流量大



■献血屋



■内部布局




3123