设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2018年11月17日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
广州市卫计委党组书记、主任唐小平同志考察并指导我市无偿献血工作
信息来源:血液中心    发布时间:2018-08-27    点击率:490

2018年8月25日中午,广州市卫计委党组书记、主任唐小平同志等一行到广州血液中心花城广场献血屋考察、看望采供血工作人员和献血者,并指导我市无偿献血工作。

按照国家卫生计生委提出的“除边远地区以外,各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血”的要求,我市已于2018年3月底彻底取消了互助献血。第三季度是取消互助献血后我市首次进入献血“淡季”,唐书记十分关心我市无偿献血和临床血液供应工作,在8月25日来到位于花城广场的献血屋进行考察。广州血液中心付涌水主任向唐书记汇报了我市在取消互助献血后采取的措施,包括:延长献血服务时间,部分采血点服务时间延长至晚上9点;加快推进固定献血点网点建设,4-8月份已经新增1个机采成分血和1个全血固定献血点;加强团体单位无偿献血组织、宣传、发动工作;扩大固定献血者队伍建设;提高手工分离制备血小板产量,保障临床血小板供应量;完善采供血信息系统,对献血者实行网上预约,提高献血者满意度等有效措施,4月份以来我市临床用血供应和保障工作基本稳定。唐书记对我中心在推动无偿献血发展以及保障我市临床用血的工作给予了充分肯定。他指出,广州作为国家重要中心城市,临床用血量位居全国特大城市前列,做好无偿献血工作对促进医疗卫生发展,保障健康广州、卫生强市建设工作起到十分积极的作用。唐书记对无偿献血工作提出了进一步要求:一是继续加强和优化政府主导、多部门合作、全社会广泛参与的工作机制;二是切实加强血液采集能力建设,不断推动和完善我市固定献血网点建设,方便广大市民参与无偿献血;三是加强应急保障机制,扩大应急献血队伍建设。

3123