设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2018年06月19日
志愿者服务
您当前位置:首页 > 献血服务 > 志愿者服务 >
广州市红十字会无偿献血服务队成立十周年总结会
发布时间:2017-12-20   点击率:3921

12月16日上午,广州市红十字会无偿献血服务队成立十周年总结会在广州血液中心召开。我市无偿献血志愿者服务队成立至今已经是第十个年头,志愿工作者服务工作已经成为我市无偿献血工作的重要组成部分。

当天上午,来自社会、高校的一百名无偿献血志愿工作者迎着冬日的寒冷齐聚广州血液中心,橙色的马甲给冬天增添了许多温暖。会议由无偿献血服务队队长薛靖主持,广州血液中心党委书记贝春花、血源管理部主任何军、副主任何博,广州市红十字会志愿者工作委员会秘书处副秘书长姚小平亲临现场指导,志愿者们表演了《感恩的心》手语节目。

会议上,服务队副队长吴言东对志愿者工作做了总结:“这十年里,服务队经历了创建、发展、壮大、稳定和提高的过程,服务队得以迅速发展壮大。建立了完善的志愿服务制度,形成了规范化运作的志愿服务体系……”肯定了志愿者们勤勤恳恳的工作态度、无私奉献的服务精神:“风雨十年,服务队有上千名志愿者在市区的不同区域和岗位,为社会提供近十万小时以上的社会服务时间,涌现出许多可歌可泣的先进事迹及众多优秀志愿者……”并指出志愿者服务队面临的机遇与挑战,对志愿者服务队的未来做出展望和规划:“我们志愿者应该把握新时代的发展契机,积极探索和创新志愿服务,坚持红十字‘人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍’七项基本原则和‘人道、博爱、奉献’三项基本精神从事无偿献血志愿服务,力争把广州市无偿献血事业和志愿服务工作再上一个新台阶。”

会上广州血液中心党委书记贝春花为无偿献血志愿服务连续10年志愿者凌世涛、吴言东、黄小华、杨中申、潘启芦、彭志坚、卫敏、潘杰林、陈秀娟、黄伟志颁发十周年特别奉献奖,感谢获奖者们对广州无偿献血事业的支持与奉献。志愿者代表凌世涛、陈秀娟、华南师范大学学生代表发表了工作感言。新老志愿代表们的发言,喻示了对志愿者服务的传承,志愿工作者们前仆后继,生生不息。年过60的凌世涛表示,自己虽然不能再继续献血,但依旧会继续在志愿服务岗位上驻守。“我不怕自己不能再继续献血,因为我知道在我之后还有你们这些年轻人,有更多个十年来支持无偿献血!”

市红十字会志愿者工作委员会秘书处副秘书长姚小平发表讲话,她祝贺服务队成立十周年,努力志愿者继续服务社会。贝春花书记为会议致辞,中国有传统的志愿服务,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”就是互助互爱的精神,希望志愿者继续坚持信念,感谢志愿者十年来对无偿献血事业的无私奉献,希望志愿者们团结一致,不断规范志愿服务,使服务更好地发展壮大。



会议结束后,志愿者们出发前往珠海市中心血站,参观了珠海中心血站与外采点,并与珠海市中心血站志愿者们交流学习。珠海市中心血站副站长宋柳青向来自广州市的志愿者介绍珠海市中心血站基本情况,并欢迎广州市的志愿者到血站交流经验。何军主任向两地的志愿者分享了在采血用血方面的应急处理方法等经验,强调专业科学志愿服务的重要性。珠海市无偿献血服务队队长鲁璐、志愿者张建兵,广州市红十字会无偿献血服务队队长薛靖、志愿者刘建国与志愿者们分享了他们做志愿服务的心得体会。会上,鲁璐队长回忆:“我那时候是单位最年轻的,那时候献血,单位分配名额,我们单位四十几人,就一个名额,落到了我头上,从那以后我加入到献血队伍中。我其实是军人出身,那时候给上前线的战士输血,可没有现在规定不能超过多少毫升的。全靠护士边抽边问,‘还能坚持吗?’只要还能坚持,就还要抽的。”现场的志愿者们纷纷给这位看起来干练飒爽的鲁璐队长鼓掌致敬。






17日上午,广州志愿者们从珠海出发前往中山市中心血站,参观了中山市中心血站与外采点,并与中山市中心血站志愿者们交流讨论。中山市中心血站欧恒一主任欢迎来自广州市的志愿者到血站交流经验,并向志愿者介绍了中山市中心血站基本情况。中山市无偿献血服务队副队长冯卫忠,广州市红十字会无偿献血服务队队长薛靖、志愿者刘建国和陈秀娟与志愿者们分享了他们做志愿服务的心得体会。何军主任总结发言,他希望两地的服务队要做好培训工作,特别是培训的教材要统一,呼吁全省无偿献血志愿服务队伍管理规范化。交流会后,服务队的志愿者参观了中山市中心血站和到外采点实地交流做志愿服务的过程。





回首过去,展望未来,无偿献血事业和志愿服务岗位责任重大,任重道远。经过这次会议活动,对各地无偿献血志愿工作者的工作有了很大的启发,提升了广大无偿献血志愿工作者的归属感和荣誉感,增添了服务队的团队意识和凝聚力,让无偿献血事业又更进了一步。

3123