设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2020年07月04日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
国家标准中对免疫接种后的献血有哪些具体的规定?
发布时间:2008-11-07   点击率:6340

 

 

1.接受麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗最后一次免疫接种两周后,或风疹活疫苗、狂犬病疫苗最后一次免疫接种四周后方可献血;被狂犬咬伤后经狂犬病疫苗最后一次免疫接种一年后方可献血。

麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎、风疹活疫苗是用减毒或无毒力的活病原微生物制成的疫苗,在接种后有引发相应疾病的报道。狂犬疫苗是灭活疫苗,由灭活的病原体制成的疫苗,故注射后应间隔一段时间再献血,被狂犬咬过有狂犬病发作的风险,其潜伏期较长,故被狂犬咬伤后经狂犬病疫苗最后一次免疫接种一年后方可献血。

2.接受动物血清者于最后一次注射四周后方可献血。

接受过动物血清者体内会发生免疫应答,动物血清对人而言属于异种蛋白,可引起超敏反应,应间隔四周后方可献血。

3.健康者接受乙型肝炎疫苗、甲型肝炎疫苗免疫接种不需延迟献血。

乙型肝炎疫苗是采用乙型肝炎患者血浆中提取的乙型肝炎病毒表面抗原制成的乙型肝炎疫苗,这类疫苗只有引起体内产生相应的保护性免疫应答,即产生相应的抗体,故无需延迟献血。甲肝疫苗有灭活疫苗和减毒疫苗两种,甲肝的传播途径是经粪口传播,甲肝疫苗注射后也不用延迟献血。

 

3123