设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2020年07月04日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
献血会不会上瘾?
发布时间:2008-11-07   点击率:12769

         有个别人担心多次献血会上“瘾”,说什么“到时候不献血,血管就会发胀”,“浑身难受”,其实这些说法是不科学的。

    血液是人体的重要组织,执行着重要的生理功能。没有血液,人的生命也就停止了。但是,血液也象其它有生命的生物物质一样,有其新生、成熟、衰老和死亡的过程。任何一个机体,其血量都是保持相对恒定的,这是人体生命活动所必需的。只有这样,才能维持动脉血压的稳定,保证全身各部分,特别是脑组织和心脏获得充分的血液供应。血量的恒定,包括血浆量和血细胞量两部分的恒定,两者比较,尤以血浆量起着决定性作用,它主要是通过血管内和组织间隙内水的交换而维持的。血细胞的恒定,则取决于血细胞的生成和破坏两方向的平衡,献血200毫升,对人体是一个刺激,使血液中的促红细胞生成素增加,刺激骨髓加快血细胞的生成。当然,在没有失血或献血的情况下,血细胞的生成仍会象平时一样,有新生、成熟、衰老和死亡,但总是维持相对平衡的,不可能造成血管发胀或出现其它不适的感觉。

 

 

 

3123